Logo do Fórmula 1 GP Brasil

Bem-vindo ao único site oficial do F1 Grande Prêmio de São Paulo

Max Verstappen, na raça

Por Castilho de Andrade

Sem contar com o melhor carro, Max Verstappen chegou a sua 60ª vitória no GP do Canadá, no circuito Gilles Villeneuve. A corrida, a mais dramática da temporada até agora, foi disputada em boa parte com a pista molhada, provocando erros, acidentes, abandonos e muitas trocas de posição. Lando Norris, o ‘Piloto do Dia’, terminou em 2º e George Russell, o pole position, em 3º. A melhor volta, pela segunda vez seguida, ficou com Lewis Hamilton. O evento teve recorde de 350 mil espectadores nos três dias.  A Fórmula 1 volta às pistas no dia 23 de junho com o GP da Espanha, em Barcelona. Na semana seguinte será a vez da corrida da Áustria.

A jovem-guarda da F1 deu um show na pista, com a disputas envolvendo Lando Norris, George Russell e Oscar Piastri. Max, que reclamou de estabilidade no final de semana, foi perfeito em uma pista difícil, com os carros andando na trilha seca, até a troca por pneus slick na segunda metade da prova. Max foi ultrapassado por Norris, por Russell, recuperou a posição e nas voltas finais abriu uma vantagem de 3,8 segundos sobre o segundo colocado. Alexander Albon, outro piloto da nova geração, levantou o público ao realizar uma incrível ultrapassagem dupla sobre Daniel Ricciardo (por fora) e Esteban Ocon (por dentro).

O resultado da corrida foi excelente para Verstappen que aumentou sua vantagem sobre o 2º colocado, Charles Leclerc, para 56 pontos enquanto a Red Bull ampliou a diferença em relação à Ferrari para 49 pontos.

A Ferrari, que enfrentou dificuldades com aderência sobre o novo asfalto do circuito, foi o ponto negativo da corrida. Os dois pilotos – Charles Leclerc e Carlos Sainz – que foram eliminados no Q2 no treino de classificação, abandonaram a prova com problemas na unidade de potência. Também não concluíram o percurso Sergio Perez, depois de bater de traseira na proteção, Alexander Albon (envolvido em acidente com Carlos Sainz) e Logan Sargeant. Os dois últimos provocaram a entrada do safety car duas vezes, tornando a corrida ainda mais complicada para os pilotos.

O treino de classificação, no sábado, reservou surpresas. A maior delas foi a pole de George Russell. A Mercedes não cravava uma pole desde o GP da Hungria do ano passado, com Lewis Hamilton. Fora isso, Russell e Max Verstappen, o 2º colocado, fizeram exatamente o mesmo tempo: 1min12s000. O piloto da Mercedes sai na frente porque estabeleceu a marca antes de Max. A última vez que dois pilotos largaram na primeira fila com o mesmo tempo foi em 1997, no GP da Europa, em Jerez de La Frontera, com Jacques Villeneuve (pole) e Michael Schumacher. O terceiro colocado, Heinz-Harald Frentzen, também igualou a marca. Ainda no sábado, o mexicano Sergio Perez, celebrando a surpreendente renovação de seu contrato por mais dois anos, não passou do Q1 pela segunda vez consecutiva.

Castilho de Andrade é jornalista especializado em automobilismo e diretor de imprensa do Formula 1 Grande Prêmio de São Paulo.