Logo do Fórmula 1 GP Brasil

Bem-vindo ao único site oficial do F1 Grande Prêmio de São Paulo

Fórmula 1 2023 termina com Max na frente

Por Castilho de Andrade

A 22ª e última etapa do Mundial, o GP de Abu Dhabi, foi quase um resumo da temporada. Max Verstappen venceu, seguido por Charles Leclerc e George Russell, depois de sair na pole position e ainda cravar a melhor volta da corrida. Sergio Perez bateu em Lando Norris, foi punido, reclamou dos comissários esportivos e perdeu o lugar no pódio. A Ferrari se esforçou, mas o vice de construtores ficou mesmo nas mãos da Mercedes.

Max, dessa forma, com 19 vitórias este ano é agora, isolado, o terceiro piloto com mais conquistas na categoria: 54, perdendo apenas para Lewis Hamilton (103) e Michael Schumacher (91). Ele foi o único piloto da categoria a completar todas as corridas da temporada.

O ‘Piloto do Dia’ foi o nipônico Yuki Tsunoda, da AlphaTauri. Mas quem merecia era Charles Leclerc que largou pela quinta vez na primeira fila ao lado de Max. Tentou, sem sucesso, superá-lo na primeira curva. No final, em uma inteligente jogada de estratégia, deixou-se ultrapassar por Sergio Perez. O objetivo era aproveitar da punição de Perez, que teria de pagar cinco segundos, ficando atrás do mexicano e jogando George Russell para o quarto lugar o que poderia dar à Ferrari o vice de construtores. Quase deu certo. Sem contar com os possíveis pontos de Carlos Sainz Jr, que abandonou na penúltima volta, a Ferrari ficou em 3º. A Mercedes marcou 409 pontos contra 406 da Ferrari. A Red Bull conquistou o título por antecipação no GP do Japão e terminou o ano com 860 pontos.

Na disputa pelo 4º lugar no Mundial de Construtores, a McLaren derrotou a Aston Martin por 302 a 280. Fernando Alonso, entretanto, com o 7º lugar na prova, garantiu a quarta posição no campeonato com 206 pontos empatado com Charles Leclerc, mas com melhores resultados. Leclerc foi o 5º e Lando Norris, com 205, o 6º do campeonato. Os três primeiros – Max Verstappen, Sergio Perez e Lewis Hamilton – já estavam com a situação definida antes de Abu Dhabi.

O ano terminou bem para Felipe Drugovich. Escalado para o lugar de Fernando Alonso na primeira sessão de treinos livres na sexta-feira, o piloto de testes da Aston Martin surpreendeu e terminou em 2º lugar, atrás de George Russell e na frente do titular Lance Stroll. E foi mais rápido do que ‘titulares’ como Daniel Ricciardo, Valtteri Bottas, Oscar Piastri e Carlos Sainz Jr. Drugovich permanecerá na Aston Martin em 2024, participando do desenvolvimento do carro.

As equipes da Fórmula 1 permanecem em Abu Dhabi. Nessa terça, 28/11, realizam testes de pneus, visando o próximo campeonato.

Para a temporada de 2024, as novidades começaram a aparecer já nas reuniões dos chefes de equipe, em Abu Dhabi. O contrato da Sauber com a Alfa Romeo foi oficialmente encerrado e a escuderia só utilizará o nome ‘Sauber’. A AlphaTauri, ainda dependendo de confirmação, passará a se chamar Racing Bulls. A McLaren e a Mercedes renovaram a parceria e a equipe inglesa permanecerá com os motores até 2030. A FIA confirmou que a corrida Sprint vai mudar. As novas regras serão definidas no começo do ano. As chances de que não siga somando pontos para o Mundial são grandes.

A Fórmula 1 abre o campeonato de 2024 com o GP do Bahrein, dia 2 de março, sábado, ao meio-dia (hora de Brasília).

Castilho de Andrade é jornalista especializado em automobilismo e diretor de imprensa do Formula 1 Grande Prêmio de São Paulo.